Artículos guardados en la Categoría ‘Inclasificable’:

Matillas.org está abierta para todos

No nos cansaremos de repetir que esta web está abierta a todos. Ustedes pueden enviar cualquier documento que crean de interés público usando el formulario de contacto o la cuenta de correo siguiente:

Les prometemos que revisamos lo que nos envíen, lo valoraremos y lo más seguro (casi al 100%), lo publicaremos por estos lares.
La razones de este apunte es un correo que nos envió Javier Martin en la que no sugiere que “podriamos colgar fotos de la gente que visita la web. Podría ser interesante, pues nos veriamos amigos que hemos convivido en el pueblo”. Por supuesto que pueden enviarnos fotos, noticias o temas que piensen que deberíamos publicar en Matillas.org. Y cuando decimos cualquier cosa, decimos cualquier cosa. Si alguien se anima con un jamón, pues tampoco le vamos a decir que no…
El tema de las fotos de gente de Matillas es una cuestión a la que le hemos dado bastantes vueltas en redacción. Incluso a veces pensamos que habrá gente ajena a Matillas que crea que esto es un pueblo fantasma porque nunca aparece nadie en las fotos (el único ser vivo que hemos visto por estas líneas ha sido un escarabajo rinoceronte, que ya es decir). La razón de no haber publicado fotos con gente es somos muy cautos con el tema de los derechos de imagen, y para evitar molestias inoportunas (poca gente quiere que su cara se vea por Internet) decidimos que no íbamos a publicar fotos de nadie sin su consentimiento.
Aclarado esto, si alguien tiene alguna imagen personal de interés (con gente o sin ella) y quiere publicarla por aquí previo consentimiento de los protagonistas, use nuestro formulario de contacto. Con la aprobación de quien aparece en la foto, seguramente la publicaremos. Sería bastante interesante que con la foto que añadieran información para que ubiquemos la imagen. Y como último favor, con que nos envíen un par o tres de fotos nos es más que suficiente, pues dada la línea editorial de la página no creemos que podamos publicar todas de una tacada.
Hecha esta aclaración, les agradecemos el interés en conseguir que este proyecto empiece a caminar lentamente. Y qué mejor forma de acabar esta acotación que versioneando una sentencia de J.F. Kennedy: “No preguntes lo que Matillas.org puede hacer por ti, pregúntate lo que tú puedes hacer por Matillas.org”. Continuará’

(0)

lunes, 25 de septiembre de 2006 / Comentarios desactivados en Matillas.org está abierta para todos / Por Equipo Matillas.org




Llega el Matillas Trivia!

Trivia de Matillas
Siempre toca

Les proponemos un juego: ¿Cuánto saben de Matillas? ¿Quieren poner a prueba sus conocimientos? Retamos a nuestros lectores con una encuesta sobre Matillas, pompa y circunstancia. Las respuestas validas son únicas e unívocas. Piense antes de contestar pues no podrá modificar su respuesta una vez haya sido emitida. Relájense, respiren profundamente e intenten contestar con la cabeza fría. Ante tamaño esfuerzo por su parte, lamentamos informarle que no hay ningún premio de por medio, pues el presupuesto a final de mes es un tanto exiguo. Disfruten del concurso.

1. Calentamos motores. Los habitantes de Matillas son:
a. Matilinos
b. Matiegos o Matillanos
c. Buena Gente

2. Hablando de terrenos, Matillas es más grande que:
a. Bujalaro
b. Villaseca de Henares
c. Ninguna de las dos

3. Imagínense que pasea por Matillas y se cruza con un paisano, como le saludaría?
a. Qué pasa, pataliebre! Qué marcha me llevas!
b. Qué pasa artista?
c. Ahívaesse!

4. Que partido político ha gobernado Matillas desde el retorno de la democracia?
a. PP
b. GIL
c. Coalición Canaria

5. Ahora le apetece hacer un poco de deporte y para ello va al frontón del pueblo que está:
a. Justo en la pared norte de la Iglesia
b. Tras la casa del director de la Fábrica
c. No Tenemos frontón

6. Tras la partida de frontón le ha entrado una sed enorme, para ello va a la fuente pública, cuyo agua es:
a. Inodora, incolora e insípida (porque es agua)
b. A medio camino entre Solán de Cabras y Font Vella
c. El agua de la fuente no es potable

7. Para llenar el buche va a hacer una visita al Bar-Taxi-Fonda Rijujama De donde viene el nombre?
a. Rijujama son las primeras letras de los nombres de los propietarios del bar y de sus hijos
b. Rijujama fue el primer indígena de Matillas
c. Rijujama es el nombre del río que cruza Matillas

8. En el bar pide una cerveza. ¿Así a secas, cuál es la más probable que le sirvan?
a. Mahon Clásica
b. Mahon Cinco estrellas
c. Coca-Cola Negra

9. Por supuesto a una buena cervecita le debe acompañar una gloriosa tapa ¿Con cuál de estas será obsequiado por parte de la casa?
a. Una de torreznos
b. Una de bravas
c. Tapas Gratis? Ummm….

10. Si hay algún elemento identificativo de Matillas, esa es la torre de la fábrica de Cementos el León. ¿De qué color era el cemento blanco de la fábrica?
a. Blanco
b. Gris teja
c. Ocre teja

11. Y para acabar. Imagine que llega a Matillas justo el día grande de la fiesta de verano. ¿A qué plato le invitarán en fiestas?
a. Migas y sangría
b. Caldereta y sangría
c. Paella y sangría

Respuestas Correctas:
1.B, 2.C, 3.C, 4.A, 5.C, 6.C, 7.A, 8.A, 9.C, 10.A, 11.B

(0)

jueves, 13 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en Llega el Matillas Trivia! / Por Equipo Matillas.org




Matillas con el Mundial de Fútbol

Sin palabras

Click para ampliar

(3)

lunes, 29 de mayo de 2006 / Comentarios desactivados en Matillas con el Mundial de Fútbol / Por Equipo Matillas.org




Enlaces

Links
Informacion a golpe de ratón

Aquí les relacionamos unas direcciones interesantes con información sobre la provincia de Guadalajara. Evidentemente esta es solo una muestra de lo que pueden encontrar navegando por Internet, pero es bastante representativa. Por supuesto, incluyan también la dirección de esta página. ¡Felices visitas!

Ayuntamiento de Guadalajara
Web Oficial del Ayuntamiento de Guadalajara

Diputación de Guadalajara
La Diputación en Internet

Gobierno de Castilla-LaMancha
Web de la JCCM

Guadalajara Dos-Mil
Versión electrónica del rotativo

Henares al día
Información sobre Guadalajara y el corredor del Henares

La crónica.net
La crónic@ de Guadalajara. Diario digital de la provincia. Muy interesante

Terra-Guadalajara
Toda la información de Guadalajara en Terra

Aache ediciones
Editorial especializada en temas de Guadalajara

El tiempo en Guadalajara
Predicción meteorológica del Instituto Nacional de Meteorología

Sigüenza
Pagina oficial de Siguenza

Jadraque
Web oficial del Ayuntamiento de Jadraque

Turismo Rural en Guadalajara
Listado de Alojamientos en Guadalajara (ni están todos los que son, ni son todos los que están)

Y aquí unos links de gente que nos ha enlazado:
Pagina web de Mirabueno
Todo Pueblos: Matillas

(3)

miércoles, 25 de enero de 2006 / Comentarios desactivados en Enlaces / Por Equipo Matillas.org




Historia de Matillas

La historia de Matillas va más allá de la moderna ”La estación”. Matillas ”La vieja”, abandonada y en estado desolador, está enclavada en lo alto de un altozano que domina el valle del Henares. A los pies del río se encuentra el pueblo de Matillas ‘La estación’, que se ha quedado con el nombre original del pueblo.

Primeras señales de vida

Calzada Romana
Clasica Calzada Romana

La historia de Matillas se remonta a épocas prehistóricas, como lo demuestran los fósiles encontrados cerca de la villa. Un poco más tarde pasaron por Matillas los romanos, apreciable en la calzada romana que pasaba por las lindes del municipio y cruzaba también la antigua Jadraque (Vara) o la monumental Sigüenza (Segontia).

Continuemos con un poco más de historia: llegaron los moriscos e invadieron casi toda la península. Sin embargo, reconquista mediante, Matillas fue de nuevo recuperada y adscrita a la jurisdicción de Atienza. Un poco más tarde, quedó en manos administrativas de Jadraque.
En el siglo XVI Matillas no era gran cosa. Con solo 12 o 13 vecinos estaba supeditada al albedrío de su entorno, fuera Jadraque, Valladolid o la misma Castilla.

Las guerras marcan la historia de Matillas

Archiduque Carlos
El archiduque Carlos, el último de los Austrias

Más que por sus actos, Matillas ha cobrado relevancia por ser el escenario de trágicas batallas históricas. Por ejemplo, nos encontramos en el siglo XVIII con la Guerra de Sucesión Española. En la Guerra de Sucesión, al morir Carlos II sin descendencia, se libró una guerra civil entre los partidarios de Felipe V y los partidarios de Carlos de Austria. En los terrenos aledaños a Matillas tuvo lugar una batalla de las más sangrientas que cuentan las crónicas.

Parecía predestinado que solo iba a quedar constancia de Matillas en base a conquistas en cruentas guerras. Siguiendo fieles este dictado, otro apunte histórico lo tenemos en el siglo XIX y la primera guerra Carlista. A grandes rasgos, se inició debido a los partidarios y detractores de Isabel II. Un frente carlista fue asediado cerca de Matillas, donde se instaló cierto tiempo. La posición privilegiada de Matillas, en lo alto de un altozano quizás explique porqué de tanto interés estratégico-militar.

De cualquier modo, Matillas seguía creciendo poco a poco. En 1845 Matillas tenía 59 habitantes. La iglesia dedicada a Ntra Sra. La Blanca presidía el altozano, junto con su Ayuntamiento (también escuela) y unas 18 casas. A su alrededor, las tradicionales cultivos alcarreños de trigo, avena, centeno y garbanzos. Igualmente pequeños rebaños abastecían a la pequeña Matillas.

Siglo XX: Llega Portland y Renfe

En eso que llegamos al siglo XX, cuando empieza el espectacular desarrollo del pueblo. Dos hechos iban a imponer un claro esplendor del pueblo. El primero fue la construcción de una fábrica de cemento a los pies de Matillas. En Matillas empezaron la abertura de canteras donde conseguir la materia prima de la fábrica. Hablamos del año 1904. Así se abrió primero una pequeña fábrica al pie de una cantera, conocida como El Gurugú. Un poco más tarde se abriría la Fábrica El León, dinamizadora del empleo de toda la zona.

Como bien saben, una fábrica sin infraestructuras no es nada. Y aquí es donde entra el segundo punto que fomentó el desarrollo de Matillas: el ferrocarril. A los pies de la fábrica de la inglesa Portland discurría la vía férrea Madrid-Barcelona, donde instalaron una estación de tren donde poder transportar el cemento de la Fábrica El León. Estos dos hechos: la fábrica de cemento (cuya chimenea preside el pueblo) y el ferrocarril le dieron un impulso vital a Matillas. Y ahora es cuando la gente decide a vivir a los pies de la fabrica de Matillas y de la estación de ferrocarril. Desde ese momento, a la gente que vivía a los pies de la fábrica se decía que vivían en La Estación.

Antiguamente, las fábricas eran más familias que meros empleadores, y los de Portland se preocuparon de hacer viviendas para sus trabajadores, las llamadas colonias, aún algunas en pie. En base al empuje de la fábrica nacen alternativas de ocio para los trabajadores: casino, baile, cine, bares, comercios… Igualmente, también se desarrollan empresas más modestas que trabajan los clásicos suelos de ‘mosaico’ tradicionales, verdaderos clásicos de la primera mitad del siglo XX. (Indicar que esos suelos no son del mosaico que se imagina, del tipo romano, sino del mosaico tradicional español)

Guerra Civil Española
Guerra Civil

Más o menos en medio de todo este ferviente desarrollo tuvo la última guerra que asoló Matillas: la Guerra Civil Española. Igualmente que en contiendas anteriores, Matillas escribió sus páginas en la historia. Una guerra donde los frentes nacionales y republicanos dejaron graves huellas en la memoria histórica, y donde las brigadas internacionales jugaron un importante papel en Matillas, especialmente las fuerzas italianas.

Finales s.XX: declive

Pasada la posguerra, Matillas sigue avanzando en el desarrollo de la comarca. Sin embargo, la limitación en el desarrollo social hace que muchos habitantes decidan emigrar a la capital. Lenta pero inexorablemente, empieza el declive de Matillas. A mediados de los 80 se considera no viable la fábrica de cemento y se cierra definitivamente. Un duro golpe para la población, de la que apenas ha logrado levantar la cabeza. Todo lo que había venido con la fábrica empieza a desmoronarse. Las tiendas cierran. La gente sigue su éxodo.
Y así llegamos hasta el día de hoy, con sólo un bar y una tienda abiertos. Y de paso la línea de tren poco a poco apaga sus luces y muere convirtiendo la estación en un simple apeadero donde a duras penas paran algunos cercanías.

Matillas hoy

Hoy día, con apenas 180 habitantes censados, la vida gira en torno de la iglesia (por causa de fuerza mayor… o no) y del Bar Rijujama. Los únicos puntos de trabajo a día de hoy es la antigua fábrica de El León, ahora reconvertida en almacén de semillas Agrosa y el aserradero a la entrada del pueblo o el propio Rijujama.
Pero no todo van a ser malas nuevas. Por ejemplo, el acondicionamiento y alcantarillado de casi todo el pueblo ha supuesto un plus de calidad de vida. Igualmente se han creado unas respetables instalaciones deportivas municipales, apenas en uso por falta de juventud (aunque perdimos por el camino el campo de fútbol). Otros logros son el hogar del jubilado o la mejora del alumbrado en todo el pueblo. Y tantas cosas que se no quedan en el camino…

Hoy día, la quietud que rige la actividad en Matillas solo se rompe por el espontáneo paso de los trenes (hoy día solo pasan cercanías, mercancias y El Estrella a las 23 h) y los cláxones de los vendedores ambulantes. Desde las visitas diarias del panadero (hace tiempo cerraron las tahonas del pueblo) o de los camiones de venta ambulante o el butanero o las fragonetas de melones de Villaconejos o los que compran los colchones de lana. Ni tan solo el paso de las horas marca la vida en Matillas: hace tiempo se estropeó el reloj del ayuntamiento. De cualquier modo, Matillas siempre será especial.

(22)

miércoles, 25 de enero de 2006 / Comentarios desactivados en Historia de Matillas / Por Equipo Matillas.org




Suscríbase a Matillas.org

La suscripción a los contenidos de Matillas.org le va a servir a usted para recibir un mensaje en su correo cada vez que actualicemos los contenidos. Por supuesto esta información no colapsará su cuenta de e-mail: tan solo es un mensaje de texto que le comunicará que esta web se ha actualizado. De esta forma no va a tener que estar pendiente de si se publican nuevos contenidos periódicamente. Tan sólo debe consultar su e-mail y allí verá las nuevas noticias de Matillas.org. Este servicio es completamente gratuito y para suscribirse solo debe dejar su dirección de e-mail en el formulario correspondiente. Puede dejar sus datos haciendo click en el menú superior o desde aquí.

(1)

jueves, 6 de octubre de 2005 / Comentarios desactivados en Suscríbase a Matillas.org / Por Equipo Matillas.org




Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.Enlace Plugin Cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies