Llega el Matillas Trivia!

jueves, 13 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en Llega el Matillas Trivia! / 930 lecturas

Trivia de Matillas
Siempre toca

Les proponemos un juego: ¿Cuánto saben de Matillas? ¿Quieren poner a prueba sus conocimientos? Retamos a nuestros lectores con una encuesta sobre Matillas, pompa y circunstancia. Las respuestas validas son únicas e unívocas. Piense antes de contestar pues no podrá modificar su respuesta una vez haya sido emitida. Relájense, respiren profundamente e intenten contestar con la cabeza fría. Ante tamaño esfuerzo por su parte, lamentamos informarle que no hay ningún premio de por medio, pues el presupuesto a final de mes es un tanto exiguo. Disfruten del concurso.

1. Calentamos motores. Los habitantes de Matillas son:
a. Matilinos
b. Matiegos o Matillanos
c. Buena Gente

2. Hablando de terrenos, Matillas es más grande que:
a. Bujalaro
b. Villaseca de Henares
c. Ninguna de las dos

3. Imagínense que pasea por Matillas y se cruza con un paisano, como le saludaría?
a. Qué pasa, pataliebre! Qué marcha me llevas!
b. Qué pasa artista?
c. Ahívaesse!

4. Que partido político ha gobernado Matillas desde el retorno de la democracia?
a. PP
b. GIL
c. Coalición Canaria

5. Ahora le apetece hacer un poco de deporte y para ello va al frontón del pueblo que está:
a. Justo en la pared norte de la Iglesia
b. Tras la casa del director de la Fábrica
c. No Tenemos frontón

6. Tras la partida de frontón le ha entrado una sed enorme, para ello va a la fuente pública, cuyo agua es:
a. Inodora, incolora e insípida (porque es agua)
b. A medio camino entre Solán de Cabras y Font Vella
c. El agua de la fuente no es potable

7. Para llenar el buche va a hacer una visita al Bar-Taxi-Fonda Rijujama De donde viene el nombre?
a. Rijujama son las primeras letras de los nombres de los propietarios del bar y de sus hijos
b. Rijujama fue el primer indígena de Matillas
c. Rijujama es el nombre del río que cruza Matillas

8. En el bar pide una cerveza. ¿Así a secas, cuál es la más probable que le sirvan?
a. Mahon Clásica
b. Mahon Cinco estrellas
c. Coca-Cola Negra

9. Por supuesto a una buena cervecita le debe acompañar una gloriosa tapa ¿Con cuál de estas será obsequiado por parte de la casa?
a. Una de torreznos
b. Una de bravas
c. Tapas Gratis? Ummm….

10. Si hay algún elemento identificativo de Matillas, esa es la torre de la fábrica de Cementos el León. ¿De qué color era el cemento blanco de la fábrica?
a. Blanco
b. Gris teja
c. Ocre teja

11. Y para acabar. Imagine que llega a Matillas justo el día grande de la fiesta de verano. ¿A qué plato le invitarán en fiestas?
a. Migas y sangría
b. Caldereta y sangría
c. Paella y sangría

Respuestas Correctas:
1.B, 2.C, 3.C, 4.A, 5.C, 6.C, 7.A, 8.A, 9.C, 10.A, 11.B

(0)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Matillas a la Moda V

lunes, 10 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en Matillas a la Moda V / 1.028 lecturas

No sin mi tapa- ¿Dónde está mi tapa?
Pocas explicaciones necesita el tema. Es costumbre popular española que la casa gratifique el consumo de cualquier refrigerio en el bar con una apetitosa tapa. Tapa es “una porción de comida que cabe en un plato de café y puede ser consumida de su solo bocado”. Tenemos banderillas, torreznillos, montaditos, pinchitos, croquetitas, chocos, bravas, pescaíllos… bueno, para dar y elegir. Pues bien, por no se sabe qué extraña razón, esa costumbre ascentral del detalle primoroso de la tapa ofrecida por la casa se está perdiendo. De manera inversamente proporcional a veces también se pierde la costumbre de dejar propina ;-(

Matillas-à-la-mode: Donde Está Mi Tapa?

Click para ampliar

Matillas-à-la-mode: ¿Dónde Está Mi Tapa?

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

De apellido, Matillas

jueves, 6 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en De apellido, Matillas / 916 lecturas

DNI_Matillas

Matillas en el DNI

Casualidades de la vida, a parte de ser el nombre de nuestro pueblo, Matillas es también un apellido. Aunque a primera vista pudiéramos pensar que es un apellido toponímico, lo más seguro es que el apellido Matillas tiene poco que ver con Matillas pueblo. Es más, en la provincia de Guadalajara no hemos encontrado nadie apellidado Matillas. El nombre del pueblo de Matillas deriva del concepto de “mata pequeña”, esto es, un pueblo cubierto de matorrales, ejemplo tradicional de la tierra alcarreña local. Matillas como apellido seguramente deriva de Mantillas o quizças sea alguna traslación fonética histórica.
Según el Instituto Nacional de Estadística (INE), en España hay 239 personas con Matillas de primer apellido, 298 Matillas como segundo apellido e incluso hay dos personas que se apellidan Matillas Matillas. La distribución geográfica del apellido Matillas, como explicamos anteriormente, se basa más en conceptos de crecimiento familiar que en datos de origen geográfico. Así, en provincias destacan en primer lugar Almería, con 78 Matillas, Barcelona con 62 y Granada con 32. Luego en menor medida también encontramos el apellido Matillas en Madrid, Cáceres, Lérida, Murcia, Baleares, Tarragona o Jaén.

(7)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Álbum Fotográfico

lunes, 3 de julio de 2006 / 1 Comentario » / 960 lecturas

Piscina Municipal

Click para ampliar

A falta de pan, buenas son tortas

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Inauguramos nueva sección: el quejódromo

domingo, 2 de julio de 2006 / 1 Comentario » / 1.218 lecturas

Ante las peticiones populares hemos decidido abrir una nueva sección donde nuestros lectores podrán denunciar lo que se podría mejorar de Matillas. En este apartado publicaremos los artículos que nos envíen los usuarios de su puño y letra. Matillas.org solo será el medio para exponer sus ideas, no haciéndose responsable de las opiniones vertidas por los usuarios. Igualmente, en esta sección nosotros no escribiremos ningún texto a petición popular, ni investigaremos, ni husmearemos, ni desfaceremos entuertos vía web. Ustedes escriben, nosotros publicamos, así de simple.

Requisitos:
1. Las quejas deben ir firmadas con el nombre y primer apellido
2. No se admitirán descalificaciones personales u ofensivas contra el honor.
3. No serán publicadas las críticas sin fundamento ni razonables o textos con lenguaje obsceno o humillante
4. Los textos deberán tener una extensión mínima de 3 y máxima de 12 líneas de texto. Los mensajes se publicarán tal cual, aplicando corrección de estilo en caso necesario (no de contenido)
5. Los mensajes deberán ser enviados mediante el formulario de contacto disponible aquí
6. En cualquier caso, Matillas.org deniega cualquier responsabilidad legal con los textos publicados y tampoco se hará responsable de las opiniones vertidas por sus lectores

De: Equipo Matillas.org
Queja: Deficiente alumbrado en Matillas
Asunto: Nos quejamos de la mala iluminación nocturna de Matillas. Las farolas apenan iluminan nada, y ahora que llega el verano y a la gente le apetece pasear es un peligro caminar por las calles a oscuras. Peligro para todos: para los peatones y para los coches. Es tan pobre el alumbrado que hay zonas del pueblo donde apenas hay luz para verse las caras. No sabemos si esto responde a un ahorro energético o bien a una deficiente estructura, pero pensamos que sería necesario dotar de mejor equipamiento lumínico a algunas zonas de nuestro pueblo, donde prácticamente la única luz es la que proviene del interior de los domicilios.

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Matillas a la moda IV

miércoles, 28 de junio de 2006 / Comentarios desactivados en Matillas a la moda IV / 1.082 lecturas

… Soy familiar tuyo.
Quien más quien menos todos tenemos en Matillas una familia de lo más extensa . Existe la familia-famiglia y seguidamente toda la retahíla de tíos abuelos, de reprimos, de sobrinos de tercera generación… y la suegra. Sin embargo, a veces no somos lo suficientemente ágiles como para reconocer a todos nuestros familiares. Para evitar confusiones tan embarazosas de saludos no correspondidos y correveidiles, hemos creado la camiseta “Soy familiar tuyo”. Tú ya tienes excusa. Lo primero que has hecho ha sido saludar, luego, si no te corresponden el saludo, una de dos: o son unos desconsiderados, o no son de la familia. Para aquellos que no tengan una familia numerosa, también les puede servir para conseguir unas birritas por la patilla, eso a gusto de cada uno (Matillas.org siempre dando buenas ideas ;-)

Matillas-à-la-mode: Soy Familiar Tuyo

Click para ampliar

Matillas-à-la-mode: Soy Familiar Tuyo

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Matillas va a salir en televisión

viernes, 23 de junio de 2006 / 1 Comentario » / 993 lecturas

Careta Un paseo por las nubes

Un paseo por las nubes en CMT

(Nota: No va a ser ni el la sección de Crónica Negra del programa Gente de TVE, ni por supuesto en la sección rosa del susodicho).
El programa Un paseo por las nubes de Castilla La Mancha Televisión (CMT) grabará Matillas el próximo lunes día 26 de Junio. Así que ya lo saben, si ven pasar un helicóptero a poca altura, no se asusten y saluden al pajarito (aunque, a decir verdad, la regla básica de un intérprete es no mirar a cámara)… Olviden lo dicho: la naturalidad es el mejor de los consejos. Aunque seguramente solo se reconocerán parajes y paisajes, éso del paisanaje también tiene huella en el programa.
La línea de desarrollo de Un paseo por las nubes es sencilla: mostrar Castilla La Mancha a vista de pájaro(helicóptero). En ediciones anteriores han hecho paseos por encima de La Alcarria (de Torija a Priego) y de Guadalajara (del románico rural a la arquitectura negra). En esta ocasión le ha tocado a Matillas. El espacio, que ya va iniciar su cuarta temporada, ha conseguido muy buenos datos de audiencia en temporadas anteriores y ha sido reconocido por sus valores en la difusión del patrimonio, del ecosistema y de la geografía manchega. Se ha iniciado su distribución en DVD y ante las peticiones populares, hace poco se han vuelto a emitir los programas anteriores.
Atlas España, la productora del programa, se ha puesto en contacto con nosotros para hacernos saber que el día elegido para sobrevolar Matillas será el lunes día 26, aunque quizás pueda modificarse la fecha un día arriba o abajo dependiendo de las necesidades logísticas y de producción. De momento sólo sabemos con certeza cuando rodará el helicóptero sobre Matillas, y no la fecha concreta de emisión del programa. El día de emisión todavía queda por concretar, pues el material de grabación aún debe pasar por la fase de postproducción, algo bastante complejo en un programa de este calibre. Por si sirve de algo, sepan que en años anteriores su emisión era los miércoles a las 22 horas. En cualquier caso las necesidades de la parrilla de televisión determinarán cuando podremos ver Matillas desde el aire.
De momento, y si les recorcome la curiosidad por saber qué es lo que verá el helicóptero cuando pase por Matillas, pueden visitar la sección de esta web donde tenemos a su disposición unas vistas aéreas del pueblo. Seguiremos informando.

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Álbum Fotográfico

lunes, 19 de junio de 2006 / Comentarios desactivados en Álbum Fotográfico / 942 lecturas

Iglesia de Matillas La Vieja

Iglesia de Matillas La Vieja dedicada a Ntra. Sra. De la Blanca

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Agrosa amplia la producción de su fábrica en Matillas

viernes, 16 de junio de 2006 / Comentarios desactivados en Agrosa amplia la producción de su fábrica en Matillas / 993 lecturas

Pellets para estufas domésticas
Muestra de pellets

(Intentaremos que esto no parezca una nota de prensa)

El grupo Agrosa tiene previsto ampliar sus líneas productivas de Matillas con dos nuevas cadenas de producción: una planta de biomasa y una de producción de pellets.
Vayamos por partes. La central de biomasa (abreviatura de masa biológica) se destinará a la producción de energía obtenida directa o indirectamente de recursos biológicos (alcohol, madera, residuos agrícolas, estiércol…). Generará cinco megavatios de electricidad y un consumo de 40.000 toneladas de material. La nueva central utilizará las infraestructuras de la antigua fábrica de cemento: las líneas de evacuación eléctrica, las zonas de estocaje, el suministro hidráulico y las instalaciones de Renfe, entre otras.
Por otro lado, y en un tamaño más reducido, Ecotrans creará una línea de fabricación de pellets. Los pellets son una especie de gránulos (vamos, una especie de pienso) usados en estufas y calderas domésticas. Estos gránulos provienen de residuos biológicos transformados para producir una energía natural más limpia, eficente y barata que la energía producida por combustibles fósiles.
El rendimiento de los pellets, al igual que el desarrollo de la central de biomasa, se engloba dentro de las pautas de la energía verde y el desarrollo sostenible. Las energías verdes están basadas en el uso de energías renovables para fomentar un sostenimiento global de manera mucho más eficaz. Estas y otras premisas de procesamiento ecológico fueron presentadas dentro del marco de la feria FAGRI de Jadraque. Bajo el lema de energías renovables y ahorro energético, Jose Luis Sancha y Jirko Bezdicek, entre otros, presentaron las líneas de actuación de la nueva factoría de Matillas. Igualmente se mostraron aspectos sobre la situación actual y sobre las instalaciones de biomasa domésticas e industriales.
De momento solo conocemos que estas dos nuevas líneas de desarrollo supondrán una ampliación de la infraestructura técnica de la planta. Sobre el plan de desarrollo logístico y personal desconocemos cualquier dato. Igualmente tampoco sabemos qué va a suceder con las pacas de lino que llevan años y años sin procesar en los apartaderos de la fábrica o el desguace de maquinaria de los alrededor de la misma. Tecnología verde.

(10)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Matillas a la Moda III

lunes, 12 de junio de 2006 / Comentarios desactivados en Matillas a la Moda III / 1.091 lecturas

Ésto de los móviles es un gran invento… excepto cuando no hay cobertura. Ya sabemos que en Matillas conseguir cobertura es más una cuestión de fe que de suerte. Da igual donde vayas. Hay una ley de Murphy que dice que la existencia de señal es inversamente proporcional a la necesidad que tengas de usar tu móvil. Por eso en Matillas.org hemos creado la camiseta que te indica exactamente dónde tienes cobertura. No te va a hacer falta ni subir a la Nacional ni escalar el Pico de Villaseca para llamar a tu churri ¡Ponte la camiseta y siempre tendrás cobertura! ¡Allá donde te encuentres!

Matillas-à-la-mode: Aqui hay cobertura

Click para ampliar

Matillas-à-la-mode: Aqui hay cobertura

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Página 113 de 118« Primera...102030...111112113114115...Última »

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.Enlace Plugin Cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies