Fiestas en Matillas – Agosto 06

jueves, 10 de agosto de 2006 / 2 Comentarios » / 1.498 lecturas

Matillas en Fiestas

Pues eso, a disfrutarlas!

Nota: Antes que ustedes lo pregunten, se lo contamos: NO tenemos una copia del programa de fiestas. Y no porque no queramos, sino porque hemos tenido ligeras disfunciones logísticas infraestructurales. Así que pedimos la colaboración ciudadana: si pueden facilitarnos una copia (con una foto legible sirve), gustosamenee la publicamos por aquí. Para ello pueden usar el Formulario de Contacto. Muchas gracias
Ah! Y el cartel no es el original de las fiestas: homenajes al Gañán (de La Hora Chanante) y al cartelismo ruso de la mano de Franz Ferdinand.

(2)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Matillas a la Moda VII

martes, 8 de agosto de 2006 / Comentarios desactivados en Matillas a la Moda VII / 1.071 lecturas

Comando Matillas
Como homenaje a nuestros vecinos sintilienses hemos creado la camiseta del Comando Matillas(¡un saludo!) . La prenda en cuestión está dedicada a los malos malísimos y para los que crían cierto espíritu guerrillero. Para hacerla un poco más radical, escriban comando con k y dos m: Kommando (así es aún más espeluznante). Las pinturas de camuflaje se venden como accesorio ;-)

Matillas-à-la-mode: Commado Matillas

Click para ampliar

(2)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Ha desaparecido el reloj de la estación de Renfe

viernes, 4 de agosto de 2006 / Comentarios desactivados en Ha desaparecido el reloj de la estación de Renfe / 1.632 lecturas

Reloj de la estación

Quien sabe donde

Quizás no hayan reparado en ello, pero desde hace un tiempo la estación de Renfe ya no tiene el reloj exterior junto a la puerta del jefe de la estación. Convertir la estación de Matillas en un apeadero ha servido para que los amigos de lo ajeno expolien lo que queda en pie. Aunque comentan que quizás haya sido la propia Renfe la que ha recogido el reloj, todo apunta a que alguien ha sustraído el reloj vete-a-saber-tú-para-qué. Alguna utilidad le habrán visto al reloj: coleccionismo, redecorar el pisito o como chatarra. Muestra del empeño de los amigos de lo ajeno con los relojes de Renfe es que en Yunquera de Henares también se lo han llevado. Los robos de patrimonio de Renfe se van a convertir en algo de lo más habitual en la zona: esperemos equivocarnos, pero la mayoría de las estaciones no vigiladas de la comarca han sufrido o sufrirán algún tipo de vandalismo. Ésto es parte del resultado de la decisión de Renfe de dejar morir la línea de cercanías del Valle del Henares. Tras abandonar la estación de Matillas, las vías languidecen. Con todo lo que ello acarrea: desatención al cliente e inseguridad ferroviaria, entre muchas otras cosas. Aquí tienen un ejemplo: el domingo 9 de Julio un mercancías descarriló en Baides, con el consiguiente corte de vía. Los pasajeros de los trenes que debían circular fueron atendidos en Matillas y en Sigüenza (donde sí hay personal fijo). En Matillas nadie de la estación pudo gestionar el problema. Simplemente porque no hay nadie fijo destinado aquí. Alguien vendría de fuera. Y ésto es solo un ejemplo puntual: imagínense el día a día (cosa que muchos padecen). Y suma y sigue.

(14)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Album Fotografico

martes, 1 de agosto de 2006 / Comentarios desactivados en Album Fotografico / 731 lecturas

Mares de mies

Click para ampliar

Mares de mies

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

¿Dirección? Calle Matillas (Sin número)

jueves, 27 de julio de 2006 / 1 Comentario » / 1.475 lecturas

Calle Matillas

Calle Matillas s/n

Se han preguntado alguna vez cuantas calles Matillas hay por el mundo? ¿No? Da igual, aquí en Matillas.org nos hemos tomado la molestia en averiguarlo por ustedes. A unos kilómetros del Matillas original, en la capital del reino, uséase, Madrid tenemos una calle Matillas. Más exactamente en Vallecas, cerca de la parada de metro de Congosto. Aunque desconocemos si el origen del nombre de la calle tiene alguna vinculación con nuestro pueblo, todo apunta a que referencia al pueblo de Matillas, pues también hay una calle Marchamalo, Milmarcos o Mohernando. Es una gran ilusíón que Matillas comparta callejero en Vallecas con otras más populares como son las calles Mogambo, de El Padrino o del Payaso Fofó. En Barcelona no hemos encontrado ninguna calle Matillas, aunque en la zona de El Carmelo hay una zona en concreto con calles de Guadalajara. Así tenemos la calle Sigüenza, Jadraque, Cifuentes, Sacedón o la Plaza Pastrana. Sea de casualidad, o no tanto, cabe recordar que las zonas donde se ubican estas travesías, tanto en Madrid como en Barcelona son zonas de alta influencia inmigratoria nacional, especialmente en la época del desarrollismo, por lo que quizás fueran una forma emotiva e integradora de paliar cierta nostalgia de la población inmigrante. O simplemente, una médida rápida de referenciar travesías en una épica de construcción febril en la que se necesitaba dotar de un nombre a las calles que iban naciendo a salto de mata. Por otro lado, y no menos importante, también tenemos otra calle Matillas en el pequeño pueblo de Tormellas, en Ávila. Según hemos podido consultar, la Calle Matillas de Tormellas cruza el pueblo y es calle y plaza (más bien una mezcla de las dos). Seguramente en este caso en concreto no tenga mucho que ver el nombre de la calle con nuestro pueblo, si no más bien con el sentido etimológico de la palabra “matillas” (pues igualmente tienen una calle Pineda). De momento no hemos encontrado ninguna calle Matillas más, aunque seguramente nos queden algunas en el tintero. Ahora bien, si le dicen que Matillas es de Vallecas, no les corrija, quizás tengan razón!

(4)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Matillas a la Moda VI

lunes, 24 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en Matillas a la Moda VI / 1.117 lecturas

Matillas me mataHomenajeando el slogan de la postmodernidad ochentena, hemos creado el diseño de Matillas Me Mata. En todos los sentidos. Y que cada uno lo tome como más le afecte. Es que de vez en cuando está bien eso de leer entre líneas…

Matillas-à-la-mode: Matillas Me Mata

Click para ampliar

Matillas-à-la-mode: Matillas Me Mata

(0)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

La Historia de Matillas en 100 palabras

jueves, 20 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en La Historia de Matillas en 100 palabras / 1.129 lecturas

100 palabras de Matillas
100 palabras saben a poco

Matillas está situada en el Valle de Henares al pie de la antigua vía romana que conectaba Mérida y Zaragoza. Los restos romanos encontrados en los alrededores atestiguan sus orígenes históricos. En la Edad Media y tras pertenecer a Atienza, pasó a la jurisdicción de Jadraque. Fue propiedad de los Señoríos de Carrillo y del siglo XVI al XIX a los Señores de Mendoza. El pueblo original de Matillas, situado en un otero fue abandonado en los años 40 para crear uno nuevo a los pies de la fábrica de Cemento El León, que cerraría a finales de los 80.
(Punto y seguido.)
Nota: Les ha sabido a poco? Sepan que siempre podrán consultar muchísima más información en la página de la historia de Matillas.org

(4)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Album Fotografico

lunes, 17 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en Album Fotografico / 866 lecturas

Vias de tren

Click para ampliar

Caminos de hierro. Pasajeros en tránsito. Vía muerta.

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Llega el Matillas Trivia!

jueves, 13 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en Llega el Matillas Trivia! / 1.092 lecturas

Trivia de Matillas
Siempre toca

Les proponemos un juego: ¿Cuánto saben de Matillas? ¿Quieren poner a prueba sus conocimientos? Retamos a nuestros lectores con una encuesta sobre Matillas, pompa y circunstancia. Las respuestas validas son únicas e unívocas. Piense antes de contestar pues no podrá modificar su respuesta una vez haya sido emitida. Relájense, respiren profundamente e intenten contestar con la cabeza fría. Ante tamaño esfuerzo por su parte, lamentamos informarle que no hay ningún premio de por medio, pues el presupuesto a final de mes es un tanto exiguo. Disfruten del concurso.

1. Calentamos motores. Los habitantes de Matillas son:
a. Matilinos
b. Matiegos o Matillanos
c. Buena Gente

2. Hablando de terrenos, Matillas es más grande que:
a. Bujalaro
b. Villaseca de Henares
c. Ninguna de las dos

3. Imagínense que pasea por Matillas y se cruza con un paisano, como le saludaría?
a. Qué pasa, pataliebre! Qué marcha me llevas!
b. Qué pasa artista?
c. Ahívaesse!

4. Que partido político ha gobernado Matillas desde el retorno de la democracia?
a. PP
b. GIL
c. Coalición Canaria

5. Ahora le apetece hacer un poco de deporte y para ello va al frontón del pueblo que está:
a. Justo en la pared norte de la Iglesia
b. Tras la casa del director de la Fábrica
c. No Tenemos frontón

6. Tras la partida de frontón le ha entrado una sed enorme, para ello va a la fuente pública, cuyo agua es:
a. Inodora, incolora e insípida (porque es agua)
b. A medio camino entre Solán de Cabras y Font Vella
c. El agua de la fuente no es potable

7. Para llenar el buche va a hacer una visita al Bar-Taxi-Fonda Rijujama De donde viene el nombre?
a. Rijujama son las primeras letras de los nombres de los propietarios del bar y de sus hijos
b. Rijujama fue el primer indígena de Matillas
c. Rijujama es el nombre del río que cruza Matillas

8. En el bar pide una cerveza. ¿Así a secas, cuál es la más probable que le sirvan?
a. Mahon Clásica
b. Mahon Cinco estrellas
c. Coca-Cola Negra

9. Por supuesto a una buena cervecita le debe acompañar una gloriosa tapa ¿Con cuál de estas será obsequiado por parte de la casa?
a. Una de torreznos
b. Una de bravas
c. Tapas Gratis? Ummm….

10. Si hay algún elemento identificativo de Matillas, esa es la torre de la fábrica de Cementos el León. ¿De qué color era el cemento blanco de la fábrica?
a. Blanco
b. Gris teja
c. Ocre teja

11. Y para acabar. Imagine que llega a Matillas justo el día grande de la fiesta de verano. ¿A qué plato le invitarán en fiestas?
a. Migas y sangría
b. Caldereta y sangría
c. Paella y sangría

Respuestas Correctas:
1.B, 2.C, 3.C, 4.A, 5.C, 6.C, 7.A, 8.A, 9.C, 10.A, 11.B

(0)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Matillas a la Moda V

lunes, 10 de julio de 2006 / Comentarios desactivados en Matillas a la Moda V / 1.159 lecturas

No sin mi tapa- ¿Dónde está mi tapa?
Pocas explicaciones necesita el tema. Es costumbre popular española que la casa gratifique el consumo de cualquier refrigerio en el bar con una apetitosa tapa. Tapa es “una porción de comida que cabe en un plato de café y puede ser consumida de su solo bocado”. Tenemos banderillas, torreznillos, montaditos, pinchitos, croquetitas, chocos, bravas, pescaíllos… bueno, para dar y elegir. Pues bien, por no se sabe qué extraña razón, esa costumbre ascentral del detalle primoroso de la tapa ofrecida por la casa se está perdiendo. De manera inversamente proporcional a veces también se pierde la costumbre de dejar propina ;-(

Matillas-à-la-mode: Donde Está Mi Tapa?

Click para ampliar

Matillas-à-la-mode: ¿Dónde Está Mi Tapa?

(1)

Si tienes alguna foto, noticia o texto de Matillas que quieres publicar, usa el formulario de contacto o escribe matillas19293{arroba}gmail.com

correo de Matillas.org

¿Te ha gustado? Suscríbete a Matillas.org. RSS de Matillas.orgVía RSS. Pagina en Facebook de Matillas.org Matillas.org en Facebook

Página 119 de 125« Primera...102030...117118119120121...Última »

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.Enlace Plugin Cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies